Выбирая автомобиль, каждый автолюбитель отдает предпочтение тому или иному варианту в зависимости от определенных параметров данного автомобиля. Кто-то выбирает исключительно по цвету и внешнему оформлению корпуса, кто-то – по стране-производителю, являясь любителем автомобилей BMW, произведенных в той или иной стране, а кто-то тщательно изучает ходовые характеристики, прежде чем приобрести его. Но, одним из наиболее распространенных параметров, который может повлиять на выбор автомобиля, является вид его кузова. Какие же существуют виды кузова, и почему определенные виды кузова идеально подходят одним автомобилистам, и совершенно неприемлемы для других?Какой автомобильный кузов является лучшим?

В первую очередь, следует поговорить о таком виде кузова, как седан. Именно автомобили с подобным кузовом являются самыми распространенными в мире, и многие люди, далекие от мира автомобилестроения, говоря фразу «обычный легковой автомобиль», подразумевают именно седан. Этот кузов во всем одинаково хорош, и по праву заслуживает звание универсального семейного автомобиля, используемого для широкого круга различных задач. На нем одинаково хорошо ездить на работу и на пикник, как по городу, так и по более мелким дорогам. Конечно, более специализированные задачи осуществлять на нем трудно, но и создан он не для них, а для личного и семейного использования.

Кузов вида «универсал» является, по сути, таким же, как седан, но с увеличенными отделением для багажа. За счет этой его особенности внешний вид автомобилей, построенных с применением такого варианта кузова, может показаться не таким приятным, как у автомобилей с кузовом седан, но зато функциональность и вместительность данного автомобиля увеличиваются многократно. Багажник у автомобилей с кузовом универсал и без того довольно объемный, но его можно временно увеличить еще сильнее, сложив задние сидения, так как фиксированной перегородки между салоном и багажником нет, эти две зоны разделяются лишь пассажирскими креслами и полкой над основным багажником, которую можно легко снять, увеличив объем багажного отделения.

Автомобиль с кузовом купе подразумевает наличие в транспортном средстве всего двух дверей, даже если в салоне имеется два дополнительных задних сидения. Автомобили подобного типа гораздо менее практичны и универсальны, чем перечисленные выше, и пользуются популярностью, в основном, среди молодежи и водителей-девушек, так как единственная функция, которую может выполнять такой автомобиль – перевозить водителя из одного места в другое, а для каких-то практических целей, кроме указанных, он просто не подходит.

Кузов кабриолет – наименее практичный из всех существующих. По своей сути, он является тем же купе, но еще и без крыши. Подобные автомобили приобретают люди, которые хотят приковывать внимание к себе. На просторах нашей страны, из-за климата и некоторых других особенностей, подобные автомобили практически не встречаются.

Кузов хэтчбек – один из наиболее неоднозначных кузовов. С одной стороны – его багажник не очень вместителен, и часто даже меньше, чем у седанов той же модели, а с другой – возможность складывать задние сидения, как у универсала, позволяет значительно увеличить его объем, когда это необходимо. Изначально считалось, что этот кузов предназначен только для женщин, но сейчас выпускается масса автомобилей с кузовом хэтчбек, которые невозможно назвать женскими. Очень многие начинающие водители предпочитают приобретать автомобиль именно с этим кузовом, так как он обладает небольшими габаритами и хорошей обзорностью.

Внедорожник – кузов автомобиля, популярность которого в нашей стране с каждым годом растет все сильнее. Отличительной чертой подобных автомобилей является высокий клиренс, вместительный багажник и довольно просторный салон, а также высокая проходимость данных автомобилей по плохим дорогам, за что они и получили подобное название. Правда, у них есть один существенный недостаток – очень высоких расход топлива, особенно в городских условиях.

Такой вариант автомобильного кузова, как кроссовер, является удачным сочетанием внедорожника и обычного легкового автомобиля, на котором одинаково комфортно передвигаться как по городу, так и по бездорожью. Кроме того, подобные автомобили имеют приятный внешний вид и экономичный расход топлива, поэтому популярность их также быстро возрастает.