Преимущества порошковой покраски
С чисто практической точки зрения порошковая покраска металла имеет множество преимуществ по сравнению с иными способами защиты — в первую очередь с гальваническими. Действительно, нанесение гальванического покрытия требует не только предварительной механической подготовки подстилающей поверхности, но и сложного аппаратурного оформления, широкого набора химикатов (часто весьма агрессивных либо ядовитых) и напрямую совместима далеко не со всеми металлами (например, при хромировании чаще всего требуется нанесение дополнительного подслоя никеля либо меди, на который затем осаждается собственно финишное хромовое покрытие). И самое главное: при любом случайном отступлении от рецептуры (вплоть до несовпадения температуры вспомогательных растворов либо электролита всего на несколько градусов) наносимое покрытие может быть безнадёжно испорчено. В случае же порошковой технологии всех этих проблем нет в принципе, а качественное покрытие на изделии получается при использовании простых в установке/эксплуатации аппаратных средствах.
Общие принципы порошковой технологии
На практике порошковая покраска металлических изделий происходит в несколько стадий, число которых может зависеть от того, сколько именно и каких слоёв на изделие требуется нанести. Первым обычно идёт этап механической подготовки поверхности, когда с металла удаляются грязь, ржавчина и тому подобные загрязнения (в случае «нового» изделия его можно опустить).
Технология нанесения и фиксации любого слоя (грунтовки, самой краски, защитного лака и т.д.) на поверхности изделия предельно проста: нужное покрытие в виде промышленно изготовленного мелкодисперсного порошка (он несколько напоминает тонер для лазерного принтера) распыляется с помощью «электрического пистолета» по всей поверхности изделия, при этом электростатические силы «следят» за тем, чтобы порошок лёг на поверхность качественно, без «дыр» и тонким слоем. После нанесения слой «запекается» в специальной печи/термокамере (это зависит от состава порошка, но обычно процесс проходит при ~200°С), где полимерные микрочастички формируют на изделии единое, цельное покрытие — и далее операция повторяется.
Как уже было сказано выше, назначение каждого слоя может быть различно: например, грунтовка обеспечивает общее надёжное сцепление с поверхностью, красящий слой обладает хорошей укрывистостью и нужной насыщенностью, а внешний защитный лак нужен для сохранности внутренних подслоёв от атмосферных явлений, механических повреждений и т.п. Если же столь мощная защита не требуется, то обработка может быть выполнена за один проход таким составом, что соединяет в себе сразу все три функции.